Saiba quais
são as diferenças entre Alergia e
Intolerância alimentar
A principal diferença entre alergia e intolerância alimentar é o tipo de
resposta que o organismo tem quando está em contacto com o alimento.
Na alergia há uma resposta imunológica imediata, isto é, o organismo cria anticorpos
como se o alimento fosse um agente agressor e por isso os sintomas são
generalizados.
Na intolerância alimentar o alimento não é digerido correctamente e, dessa
forma, os sintomas surgem principalmente no sistema gastro-intestinal.
Os principais sintomas que diferenciam a alergia alimentar da intolerância
alimentar são:
Sintomas de
Alergia Alimentar
|
Sintomas de
Intolerância Alimentar
|
Urticaria e vermelhidão na pele
Coceira intensa na pele
Dificuldade para respirar
Inchaço no rosto ou língua
Vómitos e diarreia
|
Dor no estômago
Inchaço da barriga
Excesso de gases intestinais
Sensação de queimação na garganta
Vômitos e diarreia
|
Características dos sintomas
|
Características dos sintomas
|
Surgem imediatamente mesmo quando ingere pouca quantidade do alimento e
os testes feitos na pele são positivos.
|
Podem demorar mais de 30 minutos para aparecer, sendo mais graves
quanto maior for a quantidade de alimento ingerido, e os testes de alergia
feitos na pele não apresentam alteração.
|
A intolerância alimentar é muito mais frequente e pode afectar qualquer
individuo sem história familiar, enquanto a alergia alimentar geralmente é um
problema mais raro e hereditário, surgindo em vários membros da mesma família.
Tanto na alergia alimentar como na intolerância alimentar o tratamento
consiste em deixar de usar na alimentação os alimentos e todas as receitas que
são preparadas com os alimentos que causam os sintomas.
Alimentos que causam alergia ou intolerância alimentar
Nem sempre é possível identificar quais os alimentos que provocam alergia
alimentar ou intolerância alimentar, pois os sintomas variam de acordo com o
organismo de cada pessoa. No entanto, na maior parte dos casos, a alergia
alimentar geralmente é provocado por alimentos como camarão, amendoim, tomate,
marisco e kiwi. Enquanto que na intolerância alimentar, os principais alimentos incluem
leite de vaca, ovo, morangos, nozes, espinafre e pão.
Comentários
Enviar um comentário