O arroz vermelho fermentado (ou seja, arroz fermentado com levedura Monascus purpureus) é um produto usado há muitos séculos na cozinha chinesa, bem como na medicina tradicional.
Nos países asiáticos, o arroz vermelho fermentado é um alimento básico, utilizado como agente aromatizante, como conservante da cor e sabor do peixe e da carne e também para fazer vinho de arroz.
As suas propriedades medicinais têm demonstrado um impacto favorável nos perfis lipídicos de doentes hipercolesterolémicos (com colesterol elevado).
Esta acção está ligada a mecanismos de restrição da produção de colesterol no fígado, restrição esta efectuada por uma substância quimicamente semelhante aos fármacos utilizados para o controlo dos níveis de colesterol, a monacolina K.
Ao ajudar na diminuição das concentrações de colesterol, o arroz vermelho fermentado pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares e consequentes complicações daí resultantes.
Segundo a EFSA (Autoridade Europeia de Segurança Alimentar), o arroz vermelho fermentado não é suficientemente estudado para se associar a este efeito mas o seu constituinte alimentar, monacolina K, produzida durante a fermentação do arroz, é suficientemente caracterizada.
Com base nos dados apresentados pelos estudos clínicos, a EFSA concluiu que existe uma relação de causa7efeito entre o consumo de monacolina K de arroz vermelho fermentado e a manutenção de concentrações normais de colesterol LDL (mau colesterol).
A EFSA considera que, tendo em conta as considerações feitas sobre o colesterol/coração e os estudos científicos, o consumo recomendado de monacolina K, para obter um efeito benéfico, proveniente do arroz vermelho fermentado é de 10 mg/ dia.
“A monacolina k do arroz vermelho fermentado contribui para a manutenção de níveis normais de colesterol no sangue".
http://segredosdasaude.weebly.com/arroz-vermelho-fermentado.html
http://nccam.nih.gov/health/redyeastrice
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2304.htm
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