A Cárie Dentária é uma doença que afeta quase 90 % da
população e origina o
amolecimento progressivo das estruturas dentárias, levando à formação de
cavidade.
Para que se inicie uma cárie, as bactérias da placa bacteriana produzem ácidos que vão destruir o esmalte dentário. Estes ácidos são o resultado da fermentação dos alimentos ricos em açúcares, também chamados hidratos de carbono (por exemplo os doces).
Para que se inicie uma cárie, as bactérias da placa bacteriana produzem ácidos que vão destruir o esmalte dentário. Estes ácidos são o resultado da fermentação dos alimentos ricos em açúcares, também chamados hidratos de carbono (por exemplo os doces).
A presença dessas bactérias na boca, associada a
uma alimentação inadequada e a uma higiene oral deficiente, facilita o
aparecimento de cáries.
Cárie em Dente molar |
O aparecimento de cárie é
geralmente lento e o início é marcado pelo aparecimento de uma mancha branca na
superfície do esmalte, que progride para uma pequena cavidade.
Através desta, as bactérias rapidamente atingem a dentina (tecido menos
duro que o esmalte) sendo, por isso, mais facilmente dissolvido pelos ácidos
produzidos pelas bactérias.
No início, (cavidades pequenas) não existem sintomas significativos.
No
entanto, em fases mais avançadas (cavidades mais profundas) as queixas podem
passar por um desconforto com aumento de sensibilidade e mau hálito, até
situações mais complicadas com dor na presença de diferentes tipos de estímulos
(quente, frio ou doce), ou mesmo o aparecimento de uma dor espontânea muito
intensa.
Nestes casos, a cárie atingiu a dentina, originando sintomas cada vez
piores à medida que vai ficando mais profunda.
Torna-se necessário consultar um médico dentista!!
Torna-se necessário consultar um médico dentista!!
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