A Alcachofra, de nome científico Cynara scolymus, tem uma acção colerética, ou seja, aumenta a secreção de bílis, devido a uma substância na sua constituição, a cinarina.
É útil para o tratamento de congestão ou insuficiência hepática, da icterícia e da má digestão de lípidos.
Ao estimular a secreção de bílis, a Alcachofra também trata da obstipação. A bílis estimula os movimentos intestinais - movimentos peristálticos - facilitando a descarga fecal.
Alguns estudos, também já provaram que a Alcachofra possui propriedades hipolipemiantes e hipocolesteroleminates, ou seja, ajuda na diminuição de lípidos e de colesterol.
[No tratamento do colesterol, a dose diária de 1800 mg de alcachofra diminuiu, ao fim de seis semanas de tratamento, o colesterol total em 18,5% (8,6% no placebo) e o LDL (mau colesterol) em 22,9%, de acordo com um estudo Arzneimittelforschung de 2000.]
Devido a estas propriedades, a inclusão de Alcachofra em dietas de emagrecimento, tem se revelado útil.
Consumida de variadas maneiras, a alcachofra é muito nutritiva contendo grandes quantidades de vitamina A, vitamina B, vitamina B5, vitamina C, cobre, cálcio, enxofre, iodo, ferro, fósforo, zinco,potássio, sódio e manganésio.
Se nunca experimentou, veja como preparar alcachofras...
Curiosidades:
Fontes:
"Guia das plantas medicinais", Arkopharma Laboratoires Pharmaceutiques, Editions Alpen
http://saude.sapo.pt/peso-nutricao/nutricao/lista-alimentos-saudaveis/alcachofra.html
http://www.infoescola.com/plantas/alcachofra/
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