Segundo uma lenda chinesa, o hábito de beber regularmente chá teve início no ano 2737 a.C., quando algumas folhas de Camellia sinensis, se desprenderam de uma árvore e caíram em água quente do imperador Shen Nung.
Actualmente, é a planta mais consumida no mundo (três milhões de toneladas por ano) e os cientistas observam com interesse as suas propriedades medicinais.
Os vários tipos de chá - verde, preto ou branco - não derivam de diferentes tipos de planta, mas sim de processos de secagem e preparação distintos.
Camellia sinensis |
No Chá verde, os dois principais ingredientes activos, a cafeína e os polifenóis, estimulam os neurotransmissores (adrenalina, noradrenalina e a dopamina), activando o sistema nervoso simpático, o que desencadeia uma aumento da termogénese - gasto de calorias - e a eliminação do peso em excesso.
Para além das questões estéticas que levanta, o peso em excesso implica consequências nefastas para a saúde. Por exemplo, o excesso de colesterol é uma das suas complicações. Vários estudos demonstraram que a toma regular de Chá Verde reduz significativamente os níveis de lípidos na corrente sanguínea e o colesterol em particular.
Além disto, o consumo de chá verde durante uma dieta de emagrecimento também poderá ter outra vantagem. É frequente durante uma dieta de emagrecimento, devido à menor ingestão de calorias e ao decréscimo de energia , sentir-se algum cansaço. O chá verde como estimula o sistema nervoso central, melhora o esforço mental e muscular, diminuindo esta sensação.
Fonte:
"Guia das plantas medicinais", Arkopharma Laboratoires Pharmaceutiques, Editions Alpen
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